Langsung ke konten utama
Makanan Tradisional ( Surabi )
Serabi (Surabi)
Serabi (Sd. sorabi,
surabi; Jw. srabi) merupakan jajanan pasar
tradisional yang berasal dari Indonesia. Ada dua jenis serabi, yaitu serabi
manis yang menggunakan kinca (gula merah cair) dan
serabi asin dengan atau tanpa taburan oncom yang
telah dibumbui di atasnya. Di Bandung, serabi
biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga
menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang
telah dikocok ditambahkan ke atas adonan serabi yang sedang dimasak. Seiring
dengan perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan
berbagai topping seperti sosis, keju, maupun mayones yang
tujuannya untuk mematahkan asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan
rendahan. Tempat yang menyajikan serabi dengan berbagai variasi rasa tersebar
di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Bogor.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgD5OKYRr5JeeyI9MT1DQIC4KF89z-ycgvzt-98t2CKGSfT2XvuYjGbCcFFXaOicImA_KEppx0REPu1_DltV6HRbs1jAV7ci5hfza8Yrvp29IsInPqRdvYXnfE5QacculV9luryEp_hHsZ8/s320/PicsArt_03-06-02.55.00.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhIuwsgdysR6IV1dvHnxv7nZ81pgHbbp5U6wEs8leOMVg27LGEi55TzwRqE8_WK9uqNlb90kfevdT0r-2v1Pon-tUNbIC6a8H-IQM3-0vGD9QYmhgOV583FOIbvWZqO4pQhcGC80z3dj5dD/s320/PicsArt_03-06-02.54.30.jpg)
Serabi berasal dari bahasa sunda yaitu “sura” yang berarti besar. Serabi
atau surabi adalah salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal
dari Indonesia. Surabi dinyatakan sebagai makanan khas jawa karena lebih
populer di pulau ini. Surabi memiliki bentuk yang mirip dengan pancake namun
lebih kecil dan tebal. Surabi umumnya terbuat dari tepung beras atau terigu
yang dibakar dengan menggunakan alat tradisional yaitu tungku dan cetakan dari
tanah liat. Jika pancake punya saus dengan berbagai pilihan rasa, kue serabi
juga memiliki kuah atau saus yang terbuat dari gula jawa sesuai dengan cita
rasa nusantara. Kuah yang terbuat dari campuran gula jawa dan santan kelapa itu,
biasa disebut dengan kinca.Dalam perkembangannya sekarang ini kini serabi telah
memiliki banyak pilihan variasi. Mulai dari rasa original, yaitu serabi tanpa
toping yang hanya disajikan dengan kuah kinca atau hanya dengan oncom, kini
telah menggunakan variasi toping yang beranekaragam seperti pisang, keju,
cokelat, mayonnaise, bahkan ayam dan sosis.
Sumber :
Komentar
Posting Komentar